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多忙なママが楽しむ育児日記

イライラしがちな忙しい日々だからこそ楽しむ子供との時間をご紹介

   

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ロールケーキレシピ

ロールケーキゆっくりケーキを作るのはなんだか久々。
作る過程を残せたので、ご紹介。

材料
 卵 : 4個
 砂糖 : 90g
 薄力粉 : 70g
 生クリーム 200g
 フルーツ(いちご・キウイ・バナナ)
 生クリーム用砂糖

①卵を溶かすし、砂糖を入れ泡立てる。
②①を湯銭にかせながら更に泡立てる。
③②が人肌に温まったら、取り出し、ひたすら泡立てる。
④持ち上げ、リボン状に落ちしっかり跡が残るまで泡立てる。
ここがポイント!
もういいかなと思ってからそれから10分くらい泡立てる気持ちでともかく泡立てる。
⑤④に薄力粉を何度にも分けて振り入れる。
⑥粉が完全に生地になじむまで混ぜる。練るように混ぜるのではなく、すくいあげるように混ぜる。④とは逆に、ミキサーを持ち上げ、落として跡がすっと消えるくらいまで混ぜる。
作った生地を鉄板に⑦敷き紙を引いた天板に流しいれる。底を手でトントンと叩き軽く気泡抜き。表面を平らにならす。
⑧予熱180度オーブンで10~12分焼く。焼きあがったら20cmくらいの高さから落とし蒸気抜きをする。




鉄板からはずした生地⑨あら熱が取れたら、ラップをし、天板ごと裏返し生地乾燥を防ぎながら冷やす。
⑩生地を天板から出し敷き紙を外す。外した敷き紙を生地の下に敷く。




photo09122608.jpg







photo09122609.jpg⑪生クリームを作り、生地に生クリームを広げる。
⑫フルーツをのせる。たくさん乗せすぎないように巻きと平行に並べる。





photo09122610.jpg⑬下紙ごと生地全体を均一に優しくゆっくり巻いてゆく。手で軽く押さえて形を整える。






photo09122611.jpg⑭紙の上からラップで包み最低1時間冷蔵庫で冷やし落ち着かせれば完成。






紹介と言っても、とっても簡単な説明で・・・。でも泡立て、混ぜる工程をしっかりすれば、失敗なしなので是非お試しあれぇ。

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