
備蓄のおやつが少なくなってくると、買いに行くのではなく、まずは作ってみる。
ホットケーキミックスを常にストックしているので、急ぎのおやつには本当に助かります。
バナナチョコチップケーキです。
材料
-
バナナ ・・・ 2本
-
チョコ ・・・ 板チョコを細かく砕いて代用
-
ホットケーキミックス ・・・200g
-
卵 ・・・ 2個
-
牛乳 ・・・ 50ml
-
砂糖 ・・・ 30g
-
バター ・・・ 20g
レシピ
-
バナナは、皮をむき、フォークで粗くつぶす。板チョコを細かく砕いておく。
-
ボールに、ホットケーキミックス・砂糖・牛乳・卵・溶かしバターの順番で混ぜながら入れ、なめらかな生地にする。
-
混ざったら、バナナ・砕いた板チョコを加え、さらに混ぜる。
-
ケーキ焼き型にバターを塗り、キッチンペーパーをしいて(キッチンペーパーだけでも可)3.を入れる。
-
あらかじめ熱した180度のオーブンで、40分程度焼いたら完成!(竹串を刺して、生地がついてこなければOK)
断面画像がないのが残念。
生クリームがあれば、添えて出せばオシャレなデザートにもなりますよ。
PR
COMMENT