今年はこんな感じ。

まずは恒例のチーズケーキ。
時間がないので、今回は簡単なベイクドチーズケーキ。いつもはスフレチーズケーキ。
晩ご飯の準備の時に作ったので、キッチンが煮物の匂いやら、甘ったるチーズの匂いやらでかなりおなかいっぱい。(笑)
ベイクドは焼き上がりの型のまま荒熱を取ればいいのでしばらく放置できて、忙しい時はこちらがおすすめ。

ソフレも濃厚だけど、私はこっちの濃厚さが好きですね。

バレンタインだからやっぱりチョコも作らないと。
BS日テレのアンパンマンの料理コーナーで見た「あんぱんまんのチョコクッキー」を真似させて頂きました。
ほっぺと鼻の赤は赤いあめがなかったので、イチゴのグミを。
そしてこのアンパンマンは・・・

たくさんいて、さらにバタークッキーの生地も作ってあるのでもっと焼きます。
でももう時間がない。
生地は昼間娘が寝ている間の30分を使って作り冷蔵庫で寝かしていたのですが、型抜きしたのは今で、もう遅いので明日にします。
というのも私、明日仕事です。

こんな紙を添えて、明日朝出来上がっている分だけをラッピングして置いて仕事に行こうと思っています。
それにしても、手作り感たっぷりのこの品々。
私はちっちゃな頃からこういうことが好きでした。・・・大人になっても変わらないなぁ。
あ!早く寝なくては。
PR
COMMENT