あんこを使ったおやつ、今度はいちご大福。
こしあんがなく、つぶあんを使ったのでいちごを上手に包めていないけどちゃんとしたいちご大福。
切り口画像もまたもや取れず( ̄∇ ̄*)
<材料>
いちご・こしあん・白玉粉・砂糖・水
分量は。。。適量です。
・いちごの大きさによって、こしあんの量も白玉粉の量も変わる。
・使う白玉粉によって水の量も変わる。
<レシピ>
①いちごの準備。へたをとっておく。きれいに洗いたいところですが、水分が残るともっと日持ちしないので濡れ布巾でふく。
②あんこの準備。いちごを包めるくらいの量に分け、作る個数分手で丸めて平らにし、①のいちごを包んでおく。
③もちの準備。大きめの耐熱皿に、白玉粉だいたい80gに砂糖大さじ1半を入れる。水を少し入れ混ぜる。" たら~" という感じになるまで少しずつ水を足す。
(私が使ったいちご・白玉粉80gだと、写真の直径6cmくらいの大きさが7個出来ました。)
④③にラップをし、レンジで4分蒸す。ふわっとラップを押し上げるくらいに膨らみます。見ながら時間は調整する。
⑤手とバット(ボール)に片栗粉をまぶしておく。④の熱々のもちの塊ををバットの中に入れ、いちごの大きさに合わせて手で分け、餃子の皮のように手のひらに広げる。②のあんこで包んだいちごを真ん中に置き、包めば出来上がり。
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