イライラしがちな忙しい日々だからこそ楽しむ子供との時間をご紹介
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息子と娘 のお弁当に入っている大学芋レシピ。
おかずにもおやつにもなって子供たちの大好物なのでこの時期必ず作ってます。
【おかずになるフライパンで作る大学芋】
<材料>
さつまいも1本
サラダ油 大さじ2
砂糖 大さじ1強
水 大さじ1
しょう油少々(小さじ1/3~1/2)
黒ゴマ 少々
<作り方>
①さつまいもの皮はたわし等でこすってよく洗い、乱切りにして水にさらして水を切り、キッチンペーパーで水気をふき取る。
②フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、さつまいもを入れ、中火と弱火の中間くらいの火加減にし、蓋をして焼く。時々箸で転がしながら、満遍なく焼く。(おおよそ5分位で火が通る。)
③薄く焼き色がついて、串がスッと通るようになったら、ペーパーで油をすっかり拭き取る。(水気をふき取ったペーパーを再利用すると良い。)
④砂糖(三温糖使用)と、水を加えてからめ、しょう油を回し入れて混ぜ合わせ、火を止める。
⑤最後にゴマを振って完成。
とっても簡単、おいしく出来上がり。